서울시립대학교 지식기반 통섭형 도시안전 건설엔지니어 인력양성사업 BK21플러스+

인사말

홈 HOME   >   사업팀 소개   >   인사말

BK21플러스+ 지식기반 통섭형 도시안전 건설엔지니어 인력양성 사업팀 홈페이지를 방문해주신 여러분들을 진심으로 환영합니다.

서울시립대 건축학부는 건축분야에서 사회가 필요로 하는 실력을 갖춘 건축기술인 양성을 위하여 세부전공별 전문화된 교육과 연구 및 학년단계별 통합교육을 바탕으로 차별화된 프로그램을 운영하고 있습니다. 2단계 BK21사업에서 “초고층 건축물의 고효율 생산 및 방재기술 개발” 사업팀을 운영하였으며, 2016년도 부터는 BK21플러스 사업에 진입하여 “지식기반 통섭형 도시안전 건설엔지니어 인력양성” 사업팀을 운영하면서 약 30여명의 석 · 박사과정 대학원생이 참여하여 연구를 수행하고 있습니다. 건설산업은 다른 산업에 비하여 총체적 파급효과가 매우 큰 산업으로써, 건설 수요를 유발하는 물적 생산기반 공급과 사회간접자본을 이용하는 부분을 지원함과 동시에 부동산, 각종 금융·보험업 등 여러 분야와 관련되어있는 국가 기반산업입니다. 세계 건설시장의 개방이 가속화됨에 따라 국내외 건설시장에서의 경쟁이 더욱 치열해지고 있는 가운데 건설기술의 선진화는 이제 국가차원의 생존전략이라 해도 과언이 아닙니다. 서울시립대학교 건축학부 BK21플러스 사업팀에서는 21세기 사회에 요구되는 건설인의 양성을 위하여 산업체의 요구에 부응하는 맞춤형 공학기술의 개발을 통한 혁신된 개념의 교육과 연구를 수행함으로써 보다 구체화된 전문인력 양성의 효과와 더불어, 국제협력활동 및 정보교류를 강화하여 세계 속의 건축학부로 도약할 수 있는 발판을 마련하겠습니다.

[지식기반 통섭형 도시안전 건설엔지니어 인력양성] 사업팀장
김 강 수 교수